WILLKOMMEN    VORSTAND    AUFGABEN & ZIELE    REGIONALE ANSPRECHPARTNER    AMEISENARTEN IN SACHSEN
NOT-/ RETTUNGSUMSIEDLUNGEN    KARTIERUNG VON WALDAMEISEN    FAQ'S    MITGLIEDSCHAFT / SPENDEN    RÜCKBLICKE
» Ameisenarten in Sachsen » Rotrückige Hausameise (Lasius brunneus)
Rotrückige Hausameise (Lasius brunneus)
Steckbrief
Gefährdungsstatus: derzeit nicht gefährdet
Unterfamilie: Formicinae (Schuppenameisen)
Gattung: Lasius (Lasius sensu stricto)
Verbreitung: holarktisch; von Europa bis Japan, von Skandinavien bis Nordafrika
Vorkommen: Gärten, Streuobstwiesen, aber auch im Inneren von alten Gebäuden
Nester: unter Steinen, am Fuße von Bäumen, häufig in trockenem Totholz (auch verbautes Holz)
Körpergröße:
Arbeiterinnen: 2,5 - 4,0 mm
Königinnen: 6,5 - 8,5 mm; sind größer als Arbeiterinnen
Männchen: 3,5 - 4,5 mm
Färbung:
Arbeiterinnen: gelblich braun; Kopf und Gaster wesentlich dunkler
Königinnen: gesamter Körper bräunlich
Männchen: schwarz glänzend
Schwärmzeit: Ende Mai - Anfang August
Koloniegründung: claustral; Königinnen ernähren sich in der Koloniegründungsphase ausschließlich von ihren Fettreserven
Besonderheiten: Kolonien teilweise oligogyn, wobei die Königinnen dann räumlich getrennt sind
Lasius brunneus
Schwarzes Brett

Links

Zur&uumlck